Préparation et cuisson : 30 mn (pour 6)
6 faux-filets (de 150 g)
25 g de beurre
800 g d’asperges vertes
Huile d’olive
4 échalotes hachées
100 ml de vin blanc
50 ml de crème épaisse
1 à 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 gousse d’ail hachée
4 cuil. à soupe d’estragon ciselé
Sel, poivre du moulin
Feuilles d’estragon
Tu laves les asperges, coupes les bouts. Tu blanchis 10 mn dans l'eau bouillante salée, égouttes.
Tu fais suer les échalotes dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Tu déglaces avec le vin et laisses cuire 3 mn à feu moyen. A feu doux, tu ajoutes la crème, la moutarde, l'ail, l'estragon, sales et poivres et laisses mijoter quelques instants.
Tu poivres les filets et les fais revenir à l'huile d'olive 2 à 3 mn de chaque côté, en fonction de l'épaisseur et du degré de cuisson désiré. Dans une autre poêle, tu fais rissoler au beurre les asperges jusqu'à ce qu'elles soient suffisamment chaudes.
Tu disposes chaque faux-filet sur un lit d'asperges et nappes de sauce. Tu décores de feuilles d'estragon.