(pour 6)
3/4 de litre de lait
2 gousses de vanille
6 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
500 g de crème de marrons,
1 petit verre de rhum
150 g de chocolat noir
150 g de crème chantilly
Marons glacés pour le décor
Tu fais bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux. Tu laisses refroidir.
Dans un grand saladier, tu bats les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tu ajoutes progressivement le lait refroidi puis mets sur le feu tout en continuant de battre ; il ne faut pas que la crème bouille. Elle est prête lorsqu'elle nappe la cuillère. Tu fais refroidir.
Tu ajoutes la crème de marrons et mélanges bien pour obtenir un ensemble homogène puis mets dans le freezer.
Toutes les demi-heures, tu bats avec une fourchette. Quand le mélange commence à prendre, tu bats toutes les 10 minutes afin d'éviter les paillettes.
Tu fais fondre le chocolat au bain-marie. Tu laisses refroidir en remuant de temps en temps puis ajoutes le rhum.
Dans chaque coupe bien froide, tu déposes deux boules de glace, les nappes de chocolat, ajoutes les marrons et décores avec la crème chantilly.