Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
320 g de riz
1 kg de coques
1 l d'eau
1 carotte
1/3 de branche de céleri
1/2 oignon de petite taille
1 gousse d'ail
1/2 botte de persil plat
20 g de parmesan fraîchement râpé
20 g de beurre
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Tu mets les coques à dégorger dans l'eau salée pour leur faire perdre le sable pendant au moins une heure.
N'hésite pas à changer l'eau plusieurs fois.
Tu les rinces, les égouttes puis les verses dans un fait-tout avec 1 l d'eau.
Tu fais chauffer jusqu'à ouverture des coquillages, puis détaches les mollusques et réserves dans un bol. Tu couvres les coques de leur eau de cuisson filtrée, pour qu'elles ne déssèchent pas.
Tu laves le persil, la carotte, le celeri ; tu épluches l'oignon et l'ail. Tu haches tous les légumes très finement et les fais revenir dans l'huile d'olive extra-vierge.
Tu rajoutes le riz et mélanges à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Tu ajoutes 1 louche d'eau des coques, mélanges jusqu'à ce qu'elle ait été absorbée par le riz. Tu renouvelles cette opération pendant 15 mn, toujours en mélangeant et en ne rajoutant pas plus d'une louche d'eau à la fois.
Deux minutes avant la fin de la cuisson tu ajoutes les mollusques. Tu finis en laissant le risotto très légèrement liquide.
Tu éteins le feu, vérifies l'assaisonnement (attention les coques sont naturellement salées !!) ajoutes le beurre, le parmesan rapé puis mélanges.
Tu couvres pendant 1 à 2 mn.
Tu mélanges de nouveau et sers aussitôt.