Préparation et cuisson : 50 mn + 3 h d'attente (pour 8 )
Pâte :200 g de biscuits
"spéculoos" ou tes préférés (sablés chocolat, petits-beurres...)
80 g de beurre mou
Garniture :300 g de chocolat noir
200 g de framboises (en boîte, surgelées ou fraîches)
20 cl de crème liquide
Un peu de sucre en poudre
Tu préchauffes le four à 210° (th.7).
Tu écrases les biscuits avec un rouleau à pâtisserie (mais ne pas les réduire en poudre).
Tu les mélanges au beurre fondu.
Tu étales cette pâte un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé ne tassant bien.
Tu enfournes pour au moins 20 mn.
Tu arrêtes la cuisson quand la pâte est + ou - "grillée", selon tes goûts.
Tu laisses refroidir la tarte.
Tu fais fondre 100 g de chocolat et étales ce chocolat fondu sur le fond de tarte refroidi.
Tu mets au frigo au moins 1 h. Le chocolat doit avoir durci.
Tu prépares la ganache:
Tu fais chauffer la crème sans atteindre l'ébullition, ajoutes 200 g de chocolat coupé en morceaux.
Tu remues avec une cuillère en bois hors du feu jusqu'à ce que la crème soit bien lisse et le chocolat fondu, réserves.
Tu écrases les framboises à la fourchette, mélanges avec 1 cuillère à soupe de sucre (ou + selon tes goûts).
Sur la tarte, tu étales les framboises écrasées, étales par dessus la ganache.
Tu laisses reposer la tarte au réfrigérateur, au moins 2 h, recouverte de papier aluminium pour éviter qu'elle soit humide.
La ganache doit être bien ferme.
Mon conseil : Ca à l'air long mais en fait c'est facile et plutôt rapide. Fait toujours beaucoup d'effet par sa finesse.
On peut aromatiser la ganache avec une cuillère de rhum ou de cognac.
Variante : pas de framboises, remplace les 100 g de chocolat noir par 100 g de chocolat blanc, et fais la ganache avec du chocolat praliné.