« Un concentré de goût sur qui ne manquera certainement pas de te faire grimacer. Pour nous donner bonne conscience, nous n'avons qu'à nous convaincre qu'il s'agit d'une boisson enrichie aux vitamines C du citron.»
Préparation : 20 mn + 2 mois de repos
1 litre d’alcool à 90 °
10 citrons non traités
700 g de sucre
1 litre d’eau
Tu épluches les citrons avec un économe et récupères les zestes. Il est important d’avoir les zestes sans la partie blanche de l’épluchure de manière à éviter que ton limoncello ne soit trop amer.
Tu places les zestes dans un bocal hermétique avec l’alcool.
Tu laisses reposer dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 30 jours en prenant soin de remuer tous les jours le mélange.
Au bout d’une semaine, tu prépares un sirop de sucre avec le litre d’eau et le sucre : tu fais bouillir l’eau et y ajoutes le sucre et attends que tout le sucre soit dilué dans l’eau.
Tu filtresl’alcool pour retirer tous les morceaux de zestes et ajoutes le sirop de sucre.
Tu laisses reposer 1 mois avant dégustation
Tu sers le limoncello bien frais à l’apéritif mais en petite dose.
Mon conseil : Si tu disposes d’eau de vie à 45°, il te suffit d’en employer 2 litres et de te passer d’eau. Tu peux employer de la vodka comme alcool de base et tu obtiendras une délicieuse vodka aromatisée au citron.
Comme beaucoup de liqueur de fruit, le limoncello est une base qui te servira dans de nombreux desserts. Je pense entre autre à des tiramisu modifiés ou encore à des sabayons au limoncello.
A consommer avec modération...