Préparation et cuisson : 35 mn (pour 8 )
3 Avocats (environ 324 g)
1 1/2 Fromage frais aux fines herbes (170 g)
130 g œufs de saumon sauvage d’Alaska ou Pacifique (Chum)
3 feuilles de gélatine (10 g)
70 g eau
4 g Fond de Volaille
80 g Jus de Citron
16 g Herbes Fraîches (Coriandre)
8 Cercles de Pain de Mie
Cacahuètes ou Chapelure
Sauce Yaourt : 200 g Yaourt Grec
30 g Huile d’Olive
15 g Jus de Citron
3 pincées de Cumin
Tu épluches et dénoyautes les avocats. Tu ajoutes le jus d'un citron et demi pour éviter que l'avocat ne noircisse.
Tu bats le fromage pour le lisser et y incorporer l'avocat.
Tu fais tremper la gélatine dans l'eau, avec le fond de volaille. Quand la gélatine est ramollie, tu fais chauffer jusqu'à frémissement en remuant.
Tu verses la gelée encore chaude sur l'avocat. Tu ajoutes les herbes hachées, sales et poivres.
Tu remplis des petits contenants demi sphériques (10 cl) d'avocat, puis y creuses un puit au centre de la valeur d'une cuillère à café, sans traverser, et y introduis les œufs de saumon sauvage.
Tu détailles dans du pain de mie 6 disques du diamètre des moules utilisés et les badigeonner d'un mélange huile d'olive et jus de citron.
Tu recouvres d'avocat le disque de pain de mie humecté. Et tu réserves au frais. Quand la bavaroise est prise, tu trempes le moule dans un peu d'eau chaude quelques instants et démoules.
Tu recouvres le petit gâteau démoulé de cacahuètes concassées ou chapelure. Dans une petite bassine en inox, tu mélanges le yaourt grec, le cumin, la coriandre fraîche hachée, le jus de citron pressé, l'huile d'olive et le sel & poivre.
Tu sers les mystères d'avocat avec la sauce yaourt.