Préparation et cuisson : 55 mn (pour 4)
800 g de cœur de veau paré et découpé en cubes de 3 cm de côté environ
1 oignon
1 carotte
2 gousses d’ail
2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
50 cl de vin blanc sec
1 cuil. à café rase de quatre-épices
1 cuil. à soupe rase de cacao noir en poudre
40 g de chocolat noir
Sel et poivre du moulin
Pour la polenta :100 g de polenta-minute
30 cl d’eau
40 cl de lait
25 g de beurre (ou de roquefort)
1 cuil. à café rase de sel
Tu épluches la carotte et l'oignon et les coupes en petits dés. Tu épluches les gousses d'ail et les laisses entières.
Dans une cocotte en fonte, tu fais dorer le cœur sur tous les côtés dans l'huile pendant 5 mn environ. Tu sales, poivres, saupoudres de cacao puis rajoutes les légumes, les épices et le vin blanc.
Tu laisses mijoter doucement pendant 15 mn environ en couvrant la cocotte les 10 dernières minutes.
Tu retires le cœur puis filtres la sauce avec un chinois en appuyant bien avec le dos d'une cuillère pour récupérer la chair des légumes. Si nécessaire, tu fais réduire la sauce dans une casserole jusqu'à avoir la valeur d'un bol puis y fais fondre le chocolat noir.
Dans une casserole à fond épais, tu fais chauffer l'eau avec le lait et le sel. Tu rajoutes la polenta en pluie fine sans cesser de remuer avec une spatule en bois. Tu fais cuire 5 mn puis rajoutes le beurre (ou le roquefort).
Tu réchauffes doucement le cœur dans la sauce et le sers bien chaud avec la polenta, poivres.
Mon conseil : Le cœur de veau peut être remplacé par du cœur de bœuf. Il conviendra toutefois de faire cuire les dés de viande plus longtemps.