(pour 4)
15 coquilles Saint-Jacques
30 g de beurre
6 gousses d'ail
2 poignées de persil haché sel poivre
1 dl de vin blanc sec
2 cuil. à soupe de crème fraîche
Tu fais ouvrir les coquilles Saint-Jacques sur une plaque chauffée. Tu retires les barbes ne gardes que la noix et le corail. Tu les fais revenir doucement dans le beurre chaud. Tu ajoutes l'ail et le persil hachés le vin blanc du sel et du poivre. Tu couvres aux trois quarts et laisses cuire pendant 20 mn en tournant souvent. Au dernier moment tu lies à volonté avec un peu de crème.
Mon conseil : Les coquilles Saint-Jacques étant assez chères tu peux n'en acheter que six et remplacer les autres par 3 calmars : tu les nettoies et retires la membrane qui les entoure, les vides de leur cartilage, arraches tête et tentacules qui ne sont pas utilisés ici. Tu retires la petite bourse d'encre et les nageoires. Tu laves les cornets en frottant bien pour en retirer la pellicule brune. Tu les fais cuire pendant 1 h au court-bouillon les coupes en morceaux et les joins aux coquilles.