Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 4)
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
1 rouleau de pâte feuilletée
300 g de brie
30 g de beurre
2 cuil. à soupe d'échalotes ciselées
4 tiges de persil plat
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre
Tu épluches les pommes de terre et les fais cuire 10 mn dans un faitout d'eau bouillante salée.
Tu égouttes, laisses un peu tiédir, puis les coupes en rondelles régulières.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6) et beurres un moule à tarte ou à manqué anti-adhésif.
Tu tapisses le fond du moule de rondelles de pommes de terre rangées en rosace, puis parsèmes d'échalotes ciselées.
Tu sales, poivres.
Tu coupes le brie en lamelles, sans enlever la croûte, et parsèmes sur les pommes de terre, puis ranges le reste de pommes de terre au-dessus pour recouvrir le fromage.
Tu couvres le plat d'une feuille d'aluminium, fais cuire 15 mn au four.
Tu sors le moule du four, ôtes le papier d'aluminium et le remplaces par la pâte feuilletée.
Tu rentres les bords de la pâte à l'intérieur du moule.
Tu dores la surface avec un jaune d'oeuf.
Tu enfournes à nouveau 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Pour servir, tu retournes la tarte sur un plat, comme une tatin, décores de persil et dégustes aussitôt, très chaud, accompagnée d'une salade verte.