Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
200 g de chocolat blanc
5 blancs d’œuf
120 g de sucre
125 ml de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
250 g de raisins noirs
50 ml de Porto blanc
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 carambole
1 cuil. à café de zeste de citron
Tu casses le chocolat en morceaux et le fais fondre au bain-marie.
Tu montes les blancs d'œuf en neige très ferme avec 100 g de sucre et le sucre vanillé.
Tu fouettes la crème en chantilly. Tu mélanges le chocolat fondu et la chantilly, incorpores délicatement les blancs en neige. Tu verses la crème dans un saladier et laisses prendre au réfrigérateur.
Tu laves les raisins, coupes les gros grains en deux et les épépines.
Tu mets le reste du sucre à fondre dans une casserole, ajoutes les raisins et les zestes de citron et fais caraméliser.
Tu déglaces avec le Porto et le jus de citron et laisses réduire un petit peu.
Tu coupes la carambole en tranches.
Tu répartis les raisins sur des assiettes.
Tu façones des quenelles de mousse à l'aide de deux cuillères à soupe et décores de tranches de carambole.