Préparation et cuisson : 1 h 50 (pour 6)
6 langoustes cuites
500 g de tomates
3 branches de céleri
2 carottes
4 navets
100 g de haricots verts
100 g de petits haricots blancs
100 g de pâtes en forme de coquillage
2 petites courgettes
2 oignons
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
1 bon trait d’huile d’olive
Tu coupes les langoustes en morceaux. Tu réserves les têtes.
Tu plonges les tomates 20 secondes dans de l'eau bouillante. Tu les pèles. Tu écosses les haricots. (s'ils sont secs tu les fais tremper toute une nuit dans de l'eau froide et les égouttes). Tu épluches les autres légumes et les coupes en petits cubes de même taille.
Dans une marmite, tu verses l'huile d'olive et fais revenir les oignons sur feu moyen. Tu ajoutes les autres légumes en attendant quelques minutes entre chaque incorporation puis ajoutes le bouquet garni. Tu finis par les tomates coupées en dés et l'ail. Tu couvres d'eau. Tu assaisonnes. Tu baisses le feu et laisses cuire 1 heure.
Tu jettes les pâtes dans la marmite et les morceaux de langouste. Tu remues bien. Tu enlèves le bouquet garni. Tu poursuis la cuisson environ 10 mn. Tu vetses dans les bols et décores avec les têtes de langouste. Tu sers bien chaud.