Plébiscitée par les petits et les grands, la confiture de fraises est ici réveillée par la fraîcheur poivrée de la menthe.
Préparation et cuisson : 50 mn (3 pots de 350 g)
1 kg de fraises
800 g environ de sucre cristallisé
1 citron
10 feuilles de menthe
Tu rinces les fraises rapidement, tu les égouttes puis tu les sèches avec du papier absorbant. Tu les équeutes ensuite et tu coupes les grosses en morceaux.
Tu pèses les fruits et tu prépares la même quantité de sucre.
Tu disposes les fraises dans un récipient et tu ajoutes le sucre en pluie. Tu presses le citron et tu en répartis le jus sur le sucre. Tu couvres le récipient d'un film alimentaire et tu le places au frais pour que le mélange macère toute la nuit.
Le lendemain, tu égouttes les fraises dans une passoire en réservant le sirop recueilli. Tu verses celui-ci dans une bassine à confiture et tu le fais bouillir 10 mn en écumant souvent.
Tu ajoutes ensuite les fraises et tu laisses cuire 15 mn dès la reprise de l'ébullition.
Tu remues lentement pendant la cuisson.
Tu laves et sèches les feuilles de menthe, puis tu les cisèles finement. Dès que la consistance de la confiture est bonne, tu retires du feu et tu ajoutes la menthe ciselée en mélangeant délicatement.
Tu laisses refroidir un peu, puis tu mets en pots.
Mon conseil : Tu peux remplacer le jus de citron par 3 cuil. à soupe de vinaigre basalmique. Il apportera une note boisée à cette savoureuse confiture.