Les fraises se plaisent avec d'autres fruits acidulés et juteux, comme les agrumes, mais ici, avec l'ananas, l'assemblage est plus original et plus consistant.
Préparation et cuisson : 40 mn (3 pots de 350 g)
700 g de fraises
1/2 ananas (environ 300 g épluché)
600 g de sucre
1 citron
20 cl d'eau
Dans une passoire, tu rinces les fraises sous l'eau froide - ne les équeute qu'ensuite !
Puis, tu les coupes en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
Tu épluches l'ananas et tu enlèves les yeux avec un économe. Tu le coupe en quatre sur une assiette, de façon à récupérer le jus, et tu ôtes le coeur.
Tu pèses la quantité d'ananas nécessaire à la confiture et tu le détailles en petits morceaux.
Tu verses le sucre dans la bassine à confiture avec 20 cl d'eau. Tu portes doucement à ébullition pendant 5 mn. Tu remues pour que le sucre ne colle pas à la paroi de la bassine.
Tu ajoutes les morceaux d'ananas et tu laisses cuire pendant 10 mn à feu moyen. Pendant ce temps, tu presses le citron.
Tu verses le jus de citron et les fraises dans la bassine à confiture. Tu mélanges et poursuis la cuisson à feu vif pendant encore 10 mn, jusqu'à ce que les fruits deviennent translucides. Tu écumes à plusieurs reprises. Tu mets en pots.
Mon conseil : Il est possible d'aromatiser cette confiture avec quelques feuilles de menthe fraîche ou de mélisse. Il suffit d'en mettre une dans chaque pot lorsque tu les remplis. N'oublie pas de laver et d'essuyer les feuilles avant l'usage.