Prenez des encornets de moyenne grosseur (1 par personne s'ils sont petits) et faites les nettoyez par votre marchand. Lavez les abondamment. Coupez les tentacules et hachez les.
Préparez la farce suivante : Faites revenir à l'huile un oignon haché, ajoutez les tentacules hachés, 3 ou 4 tomates pelées, épépinées et hachées ( ou du coulis), de la mie de pain trempée dans du lait et pressée, du persil haché avec 2 gousses d'ail, assaisonnez avec un brin de thym, sel, poivre, muscade ( on peut aussi rajouter quelques feuilles de basilic). Faites bien revenir le tout et ajoutez 2 oeufs entiers battus. Mouillez avec un peu d'eau ou moitié eau, moitié vin blanc.Emplissez de cette farce les encornets et cousez les.
Faites revenir à l'huile un oignon haché, une tomate hachée (ou coulis). Ajoutez une cuillerée de farine que vous faites blondir. Mouillez avec du vin blanc. Assaisonnez. Placez les encornets dans la cocotte et laissez mijoter à petit feu. Arrétez la cuisson lorsque la peau des encornets cède un peu sous la presssion du doigt. Servez en arrosant avec la sauce qaue vous aurez préalablement passée.