Pour 2 bocaux de 1 litre et 1 bocal de 500 ml
1 kg 400 de petits morceaux de poires légèrement vertes
Clous de girofle entiers
Bâtonnet de cannelle de 7.5 cm, coupé en morceaux
2 éclats de macis
Morceau de gingembre frais de 7.5 cm haché
Les 3/4 d'une bouteille de vin rouge
Les poires ne devant pas être trop fermes.
Tu les conserves à température ambiante pendant quelques jours jusqu'à ce qu'elles "donnent" losqu'on les presse.
Tu choisis un vin léger et fruité comme le Chinon, le Beaujolais ou un Merlot pour cette recette plutôt qu'un vin plus robuste comme le Cabernet ou le Sauvignon.
Tu pèles délicatement les poires en laissant les pédoncules intacts.
Tu les piques d'un clou de girofle puis tu les répartis dans un bocal de 1 litre et un autre de 500 ml.
Tu répartis le reste des épices dans les bocaux.
Tu fais chauffer doucement le sucre dans le vin jusqu'à ce qu'il fonde, puis tu fais chauffer jusqu'à ce que le vin soit bien chaud tout en évitant de le faire bouillir.
Tu verses le vin dans les bocaux stérilisés jusqu'à 1.5 cm du bord. Tu procèdes à la stérilisation au bain-marie (20 mn pour 500 g et 25 mn pour 1 kg).