Ces brochettes de tofu - fromage de soja -, agrémentées d'une sauce pimentée et douce à la fois, sont parfaites pour un menu végétarien. Sers-les avec une salade de concombre, d'oignon et de poivron rouge. Pour 4 personnes
300 g de tofu
1 poivron orange
15 cl de sauce au soja
25 g de gingembre frais
3 gousses d'ail
Sauce
1 oignon
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 piments rouges
40 g de gingembre frais
2 gousses d'ail
3 gousses de tamarin
40 cl de lait de coco
1 citron vert
1 cuil. à café de cassonade
100 g de cacahuètes salées.
Tu coupes le tofu en petits cubes et le poivron en morceaux et tu les metsdans un saladier avec la sauce au soja. Tu ajoutes le gingembre et les gousses d'ail pelées et émincées. Tu recouvres d'eau et tu laisses pendant une nuit au réfrigérateur.
Tu fais revenir l'oignon dans l'huile 2 mn. Tu ajoutes les piments épépinés, le gingembre et les gousses d'ail pelés et hachés. Tu fais cuire jusqu'à ce que ce soit tendre.
Tu ajoutes la pulpe de tamarin débarrassée de ses graines, le lait de coco, le jus du citron vert et le sucre. Tu fais mijoter pendant 20-30 mn - ajoute de l'eau si cela devient un peu sec.
Tu fais rôtir les cacahuètes dans une poêle sèche, tu les hâches au mixer et tu les mets de côté. Tu passes au mixer la sauce, puis tu la remets dans la casserole. Tu incorpores les cacahuètes et tu vérifies l'assaisonnement.
Tu enfiles 4-5 morceaux de tofu et de poivron orange sur chaque brochette. Tu fais chauffer un peu d'huile dans une poêle et tu y fais cuire les brochettes jusqu'à ce que le tofu soit doré. Tu sers avec la sauce chaude.
Mon conseil : Fais tremper pendant la nuit les brochettes en bois, dans de l'eau chaude pour les empêcher d'être carbonisées durant la cuisson. Si tu ne trouves pas de gousses de tamarin, utilise de la pâte ou de la pulpe vendue dans les épiceries indiennes.au poivron