Petit clin d'oeil gourmand aux jolis gâteaux de cérémonies, à présenter sur un plat de service tout en couleurs, cette charlotte aux dragées ravira tes convives du jour. Ambiance de fête assurée !Préparation et cuisson : 30 mn + 3 h de repos (6/8 )
20 biscuits à la cuiller
12 dragées colorées
Pour la bavarois125 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
4 feuilles de gélatine
250 g de crème fraîche
1 verre à liqueur de liqueur d'amandes
Tu travailles au fouet dans une casserole les 125 g de sucre et les 4 jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Tu fais trempeer les 4 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Tu fais bouillir le lait.
Tu l'ajoutes progressivement au mélange oeufs-sucre en remuant constamment avec une spatule.
Tu fais épaissir la crème sur feu doux, tout en continuant à brasser.
Tu veilles à ne pas faire bouillir.
Tu incorpores la gélatine bien égouttée, la liqueur d'amandes et tu mélanges l'ensemble.
Tu laisses refroidir.
Tu bats les 250 g de crème fraîche au batteur électrique quelques minutes pour l'aérer.
Tu mélanges la crème fouettée à la préparation précédente.
Tu disposes les biscuits en rond en commençant par le fond du moule.
Tu dresses les biscuits autour du moule contre la paroi.
Tu verses le bavarois dans le moule.
Tu fermes avec une couche de biscuits.
Tu couvres d'une assiette surmontée d'un poids.
Tu mets au réfrigérateur pendant 3 heures.
Tu démoules et couvres de dragées.
Mon conseil : Pour servir ta charlotte sans difficulté, trempe simplement le moule dans de l'eau tiède, durant 3 mn. Démoule ensuite la charlotte sur un joli plat de service. Réserve au frais jusqu'au moment du dessert. Tu la décoreras jsute avant de la servir à table car les dragées supportent mal l'humidité du réfrigérateur.