Préparation et cuisson : 40 mn
pour 875 ml (3 1/2 tasse)
250 ml (1 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 sachet de gélatine sans saveur
45 ml (3 c. à soupe) d'eau froide
2 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille ou autre
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
60 ml de cacao
Tu délaies le cacao avec le lait froid, tu mélanges bien. Dans une casserole, tu amènes à ébullition le lait et la moitié du sucre.
Dans un bol, tu bats les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre. Tu ajoutes le lait bouillant. Tu remets sur le feu; tu remues avec une spatule de bois jusqu'à épaississement. Ne pas laisser bouillir.
Entre-temps, dans un bol, tu fais gonfler la gélatine dans l'eau froide. Tu ajoutes au mélange ; tu laisses refroidir. Pour accélérer le refroidissement, tu déposes le fond de la casserole dans de l'eau glacée. Tu remues doucement et sans arrêt.
Lorsque la crème commence à épaissir, tu ajoutes l'essence de vanille ; tu incorpores la crème à fouetter.
Mon conseil : Assure-toi bien que les charlottes soient prêtes à être garnies de crème bavaroise, car la gélatine prendra totalement au bout de quelques minutes seulement.