150-180 g de beurre
100 g de sucre
4 cuillère à soupe (1/2 dl) d'eau
2 jaunes d'oeufs
Parfum : (au choix)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillère à café de café très fort
40 g de chocolat
40 g de pralin
Tu mets le beurre dans une terrine et tu le laisses ramollir à la température de la pièce . Tu le travailles et tu le réduis en pommade avec une spatule en bois .
Tu prépares un sirop à la perle . Tu verses ce sirop bouillant goutte à goutte sur les jaunes d'œufs en fouettant énergiquement .
Tu fouettes jusqu'au refroidissement complet de façon à obtenir un mélange de même consistance qu'une mayonnaise . Tu ajoutes le parfum :
Tu introduis ce mélange dans le beurre par petite quantités, en travaillant vivement.
Lorsque la crème est terminée tu vérifies le parfum et tu corriges si nécessaire.
Il est préférable d'utiliser cette crème sans jamais la faire passer dans le réfrigérateur .
Cette crème peut-être utiliser soit pour fourrer et décorer un biscuit de Savoie (moka) ou un biscuit roulé ( bûche) .