- Velouté de carottes et d'échalottes
Tu cuis des carottes et des échalottes surgelées avec un peu d'eau. Tu ajoutes tout ce qu'il te reste d'herbes en fin de cuisson. Tu mixes et tu ajoutes de l'eau si le potage est trop épais. Tu sales et poivres.
- Oeuf poché sur toast, salade et sauce aux herbes et aux fruits
Préparation et cuisson : 18 mn (pour 2)
4 cuil. à soupe de fromage blanc
1/2 citron
1 poire
1 orange
2 tomates grappes
10 brins de persil plat
10 brins de persil frisé
10 brins de cerfeuil
100 g de salades mélangées
2 cuil. à soupe de vinaigre basalmique
2 cuil. à soupe de vinaigre
2 oeufs
2 tranches de pain complet
Sel, poivre
Dans un bol, tu fouettes 4 cuil. à soupe de fromage blanc avec le jus d'un demi-citron.
Tu épluches 1 poire et 1 orange. Tu coupes le quart de chaque fruit en tout petits dés, le reste en morceaux plus gros. Tu récupères les jus qui s'en écoulent et tul es ajoutes dans le bol. Tu laves 2 tomates et tu fais de même : un quart en petits dés, le reste en gros morceaux. Tu détaches les pluches des brins de persil plat, de persil frisé et de cerfeuil. Tu en haches la moitié. Tu laves et essores, 100 g de salades mélangées.
Dans un saladier, tu mélanges ces salades, les morceaux de poire, d'orange, de tomate, les pluches d'herbes et 2 cuil. à soupe de vinaigre basalmique. Tu réserves au frais. Tu ajoutes tous les dés de fruits et de tomate dans le fromage blanc. Tu sales, poivres et mets au frais.
Tu fais bouillir de l'eau avec 2 cuillères à soupe de vinaigre. Tu mets 2 tranches de pain complet à griller. Tu poches 2 oeufs dans l'eau vinaigrée bouillante. Tu les sèches sur un papier absorbant.
Sur chaque assiette, tu places un oeuf sur une tranche de pain chaud, tu nappes de sauce, tu ajoutes un peu de salade. Tu sers le reste de la salade et de la sauce à part.
- Fraises au fromage blanc
Tu tapisses chaque assiette de rondelles de citron vert. Tu disposes des fraises par-dessus. Tu ajoutes une ou deux cuillerées de fromage blanc en les moulant en quenelle.
Tu sucres eventuellement avec de l'édulcorant.
Pour 1200 calories :
Femmes : 100 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1400 calories :
Femmes : 100 g de fruits, 60 g de pain complet.
Pour 1600 calories :
Femmes : 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Hommes : 80 g de féculent (poids sec 25 g), 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 150 g de fruits, 80 g de pain complet.
Hommes : 100 g de féculent (poids sec : 35 g), 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 100 g de féculent (poids sec : 35 g), 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 150 g de féculent (poids sec : 50 g), 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Tu répartis ton quota de fruits entre la salade et le dessert. Rien de grave si tu le dépasses un peu dans ce dernier : les fraises sont très pauvres en glucides. Fais un potage bien copieux.