(pour 8 )
700 g d'abricots entiers, soit 500 g de fruits dénoyautés
4 oeufs
125 g de sucre
1/4 de litre de lait
60 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
4 pincées de fleurs de lavande
Beurre pour le moule
Tu coupes les abricots en deux et tu ôtes le noyau.
Tu mélanges les oeufs, le sucre, le lait, la farine, le sel, et la moitié du beurre fondu.
Tu préchauffes le four à 210° (th.7). Au fond du moule beurré, tu disposes les oreillons d'abricots côté noyau dessous, tu verses la pâte et tu parsèmes la surface avec le beurre restant. Tu fais cuire au four pendant 40 mn.
Tu sers tiède, saupoudré de sucre et de fleurs de lavande.
Mon conseil : Bien sûr, les fleurs de lavande ne sont pas indispensables, mais c'est meilleur avec ! A défaut, mets 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Je réalise aussi ce clafoutis aux mirabelles, aux cerises (les puristes laissent les noyaux, moi je les enlève à cause des enfants), aux pruneaux (250 g suffisent, trempés dans de l'eau tiède 30 mn).