(pour 8 )
220 g de chocolat noir à 60 % environ
170 g de beurre
170 g de sucre
5 oeufs
90 g de farine
Tu coupes le chocolat en carrés et le beurre en parcelles dans le saladier, et tu les fais fondre au micro-ondes.
Tu mélanges au fouet - électrique, c'est moins fatiguant - les 2 ingrédients fondus puis tu ajoutes le sucre, les oeufs et la farine. Tu bats encore Erreur! Signet non défini.2 mn.
Tu préchauffes le four à 210° (th.7). Tu chemises un moule à tarte de papier sulfurisé et tu y verses la préparation parsemée, si tu le souhaites, de petits cubes d'oranges ou de citrons confits. Tu fais cuire dans le four traditionnel pendant Erreur! Signet non défini.8 à 10 mn maximum.
Tu sers tiède ou refroidi, sans démouler.
Mon conseil : Tu surveilles bien la cuisson. Le secret du moelleux est là : dès que le gâteau boursoufle, il est à point. A la maison, c'est le Gâteau Officiel des anniversaires, alors je le réalise en taille XXL, avec 6, 9, 10 ou 11 oeufs. Je te donne les proportions pour 10 personnes :
260 g de chocolat
200 g de beurre
200 g de sucre
6 oeufs
110 g de farine.
Pour 12, 14 personnes ou plus, les quantités se déduisent facilement.