Préparation et cuisson : 10 mn (pour 4)
2 rognons parés et coupés en dés par ton tripier
50 g de beurre mou
20 g de persil haché
2 cuil. à soupe de crème fraîche
4 pommes de terre nouvelles moyennes
1 cuil. à soupe de cognac
Sel, poivre
Tu malaxes 30 g de beurre avec le persil haché. Tu les roules en boudin dans du papier d'aluminium, puis tu le places au congélateur.
Tu laves et brosses très soigneusement les pommes de terre - ne les pèles pas - essuies-les et coupe-les en quatre. Tu les fais cuire à l'autocuiseur ou dans l'eau bouillante salée.
Tu préchauffes les assiettes. Tu fais fondre le beurre restant dans une grande poêle et tu y mets à sauter les dés de rognons pendant 4 à 5 mn, en secouant le récipient de temps à autre pour qu'ils cuisent uniformément. Lorsque les rognons sont cuits - ils doivent cependant rester roses à l'intérieur -, tu sales, tu poivres et tu le sors de la poêle. Tu jettes la graisse de cuisson, tu remets les rognons dans la poêle, tu verses le cognac hors du feu et tu flambes. Tu reposes la poêle sur le feu et tu déglaces avec la crème fraîche. Tu racles bien les sucs avec une spatule en bois.
Au moment de servir, tu égouttes les pommes de terre, tu les disposes dans les assiettes, tu ajoutes les rognons et leur sauce et tu accompagnes du beurre persillé coupé en rondelles.