Préparation et cuisson : 12 mn (pour 4)
500 g de filets de saint-pierre (ou d'un autre poisson à chair ferme)
1 bulbe de fenouil
2 cuil. à soupe d'huile
200 g de crème fraîche
1 citron
1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
50 g de beurre
Sel, poivre
Tu sales et poivres les filets de saint-pierre. Tu presses ensuite le jus de citron.
Tu fais fondre le beurre dans une grande poêle sur feu moyen ; tu y mets à cuire les filets de saint-pierre pendant 4 à 5 mn. Tu couvres et tu éteins le feu : les filets vont continuer à cuire "à l'étouffée".
Pendant ce temps, tu laves le bulbe de fenouil, tu en ôtes les feuilles extérieures et tu le coupes en gros morceaux. Tu éminces le fenouil à l'aide d'un robot à râpe. Tu le mets dans un saladier avec l'huile et le jus de citron moins 2 cuil. à soupe que tu réserves. Tu sales, poivres et places au frais.
Dans une petite casserole, tu fais chauffer la crème fraîche sur feu doux, tu y ajoutes les feuilels de fenouil ciselées, la noix de muscade et les 2 cuil. à soupe de jus de citron mises en réserve. Tu mélanges bien le tout.
Tu répartis les filets de saint-pierre sur des assiettes préalablement chauffées et tu les nappes de la crème. Tu sers avec la salade de fenouil bien fraîche ; le mélange chaud-froid est délicieux.
Mon conseil : Le carrelet est un poisson à chair très délicate qui convient également parfaitement pour cette recette ; il a l'avantage d'être nettement moins cher.