Préparation et cuisson : 7 mn (pour 4)
3 œufs
2 cuil. à soupe de crème fraîche
1 verre de muscat
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 grappe de raisin de muscat
Tu sépares les blancs des jaunes d’œufs. Dans une petite casserole, tu mélanges les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Tu bats au fouet métallique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tu verses le vin, la moitié de la crème fraîche et tu fouettes de nouveau jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
Tu poses la casserole sur feu doux et tu laisses épaissir en remuant constamment avec une spatule. Quand le mélange nappe la cuillère, tu retires la casserole du feu et tu laisses tiédir.
Tu bats les blancs d’œufs avec le sel et tu les montes en neige. Tu ajoutes le reste de crème fraîche et tu bats de nouveau.
Tu incorpores très délicatement la neige au mélange jaunes d’œufs-vin. Tu répartis cette crème dans des coupes et tu places immédiatement au frais.
Tu laves le raisin et tu l’égrappes : au moment de servir, tu répartis les grains de raisin sur les coupes.