Cette salade croquante et délicatement assaisonnée allie les saveurs sucrées et salées, caractéristiques d'une partie de la cuisine chinoise.
On a coutume de la faire figurer au menu des grands repas de famille.
Prépare-la avec des légumes d'une fraîcheur irréprochable et sers-la en entrée ou en plat principal. Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
4 blancs de poulet
250 g de germes frais de soja
1/2 concombre
2 carottes
1 belle tomate
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 cuil. à soupe rases de sucre roux en poudre
1 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe d'huile de sésame
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
1 cuil. à soupe de vinaigre (de riz si possible)
Sel, poivre moulu
Tu sales et poivres les blancs de poulet ; tu les places dans la partie perforée d'un cuit-vapeur et tu les laisses cuire pendant 20 mn environ.
Tu élimines les petits filaments marron des germes de soja puis tu rinces les germes et tu essores avec soin. Tu pèles le concombre,
tu le fends dans la longueur et, à l'aide d'une petite cuillère, tu retires les graines. Tu l'éponges puis tu le coupes en fines lamelles.
Tu pèles les carottes, tu les rinces puis tu les coupes en petits bâtonnets. Tu rinces la tomate, tu l'essuies, tu l'ouvres en deux,
tu élimines les graines et tu coupes la pulpe en tranches.
Tu rinces et éponges la coriandre ; tu sépares les feuilles des tiges, tu ne conserves que les premières.
Tu pèles puis écrases la gousse d'ail dans un bol. Tu ajoutes le vinaigre, la sauce soja, l'huile de sésame, l'huile de tournesol,
le sucre roux en poudre et le poivre moulu. Tu mélanges énergiquement.
Tu coupes les blancs de poulet en très fines languettes. Sur un plat de service, tu disposes joliment les germes de soja, le concombre, les carottes, la tomate et les languettes de poulet. Tu arroses avec la sauce, tu décores de feuilles de coriandre fraîche. Tu recouvres d'un film plastique et tu réserves au réfrigérateur jusqu'au moment du repas.
Mon conseil : Cette salade peut être une manière originale d'utiliser les restes d'un poulet rôti.
Tu peux personnaliser la sauce en remplaçant le sucre en poudre par une cuillerée de miel liquide, ou en ajoutant une pointe de couteau de piment en poudre.