Préparation et cuisson : 50 mn + 1 h d'attente pour le repos de la pâte (pour 6/8 )
220 g de farine
130 g de beurre
6 pommes
3 jaunes d'oeuf
6 cuil.à soupe de crème à fouetter
4 cuil. à soupe de sucre
2 pincées de cannelle
2 pincées de sel
Zestes de citron
125 ml d'eau
Tu prépares une pâte brisée avec 100 g de beurre en petits morceaux que tu déposes dans la farine ; tu mélanges et effrites à peine du bout des doigts ; tu ajoutes 1 pincée de sel, l'eau et formes rapidement une boule de pâte souple ; tu laisses reposer 1 heure au frais.
Tu étales la pâte au rouleau sur un plan fariné ; tu garnis un moule beurré.
Tu épluches les pommes ; tu coupes en gros quartiers ; tu recouvres le fond du moule avec les pommes en formant une rosace.
Dans un bol, tu mélanges au fouet la crème, les jaunes d'oeuf, 3 cuil. de sucre, la cannelle, les zestes de citron et 1 pincée de sel.
Tu verses le mélange sur les pommes ; tu cuis au four pendant 35 mn à température moyenne.
5 mn avant la fin de la cuisson, tu mets 30 g de beurre ; tu saupoudres de sucre afin de caraméliser légèrement.
![Tarte normande* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)