"Une quiche qui permet de manger des légumes de saison avec gourmandise." Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
1 pâte brisée prête à dérouler
4 beaux poireaux
50 à 70 g de gruyère râpé
30 g de beurre
3 oeufs
20 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre
Tu mets de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Tu laves très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre.
Tu éminces finement les poireaux (si tu utilises un robot, utilise la grille "tranches épaisses").
Tu fais fondre le beurre dans une sauteuse. Tu y places les poireaux et mélanges bien. Puis tu couvres et laisses cuire à feu doux 15 à 20 mn.
Pendant ce temps, tu déroules la pâte brisée dans un grand moule à tarte. Tu parsèmes de gruyère râpé.
Dans un saladier, tu verses les oeufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Tu bats vigoureusement au fouet ou au batteur électrique.
Tu verses les poireaux dans le moule puis la préparation.
Tu enfournes le tout 35 mn à 180° (th.6).