Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
4 asperges vertes
Pour le condiment de chèvre 25 g de chèvre frais
0.3 dl de lait de vache
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel de céleri
Pour le condiment betterave 25 g de betterave cuite
0.1 dl de vinaigre de riz
2 c. à soupe d'huile d'olive
Pour les crostinis 4 tranches de baguette de campagne (grillées à l'huile d'olive)
Sel, poivre
Tu fais cuire les asperges à l'eau bouilante salée. Tu les sors encore croquantes.
Tu les fais refroidir dans de l'eau glacée pour les maintenir très vertes.
Tu tailles les pointes à 3 cm et éminces en rondelles les queues.
Tu mixes le chèvre frais, le lait, le sel de céleri et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
Tu fais de même avec la betterave, le vinaigre de riz et l'huile d'olive pour obtenir le condiment betterave.
Tu assaisonnes les queues et les pointes séparément avec l'huile d'olive.
Tu garnis les crostinis avec les queues d'asperges.
Tu disposes harmonieusement les asperges, le condiment de chèvre et le condiment de betterave.
Tu assaisonnes avec un mélange de fleur de sel, zeste de citron séché et 2 types de poivre (poivre long et de Madagascar) finement broyés.
Mon conseil : Tartine les crostinis avec de la crème d'artichaut légèrement aillée.
Vin conseillé : un mauzac blanc ou un cheverny blanc