La pastilla au lait et aux amandes est l'un des desserts marocains les plus réputés. Cette pâtisserie de fête est préparée en empilant des feuilles de brick dorées à l'huile, garnies d'amandes concassées et nappées d'une crème de lait épaissie à la farine de riz. Tu serviras ce délicieux dessert, croustillant et facile à réaliser, en dessert ou à l'heure du goûter.Préparation et cuisson : 1 heure 20 (pour 4)
25 cl de lait
10 feuilles de brick
100 g d'amandes mondées
100 g de sucre en poudre
3 cuil. à soupe de farine de riz
Quelques cuillerées de sucre glce
Huile de friture
Tu chauffes un peu d'huile dans une poêle et tu y fais frire les amandes. Tu les retires quand elles sont bien dorées, puis tu les égouttes sur du papier absorbant. Tu concasses grossièrement les amandes dans un mixeur avec 50 g de sucre en poudre.
Tu délaies la farine de riz dans un peu de lait. Tu la verses dans une casserole à fond épais et tu ajoutes progressivement le reste du lait et du sucre en mélangeant bien. Tu fais chauffer à feu doux sans cesser de tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe : tu obtiens une crème assez fluide. Tu retires du feu, tu ajoutes l'eau de fleur d'oranger et tu laisses refroidir.
Tu chauffes de l'huile dans une grande poêle et tu y fais dorer 2 feuilles de brick superposées l'une sur l'autre en les retournant dès qu'une face est bien dorée. Quand la double feuille de brick est dorée des deux côtés, tu l'égouttes et tu éponges soigneusement chaque face avec du papier absorbant pour éliminer le surplus d'huile.
Tu recommences l'opération avec les autres feuilles de brick. Au fur et à mesure, tu les empiles sur une assiette, toujours par deux, en séparant chaque paire par du papier absorbant. Tu les mets de côté.
Au moment de servir, tu disposes une double feuille de brick sur un grand plat. Tu la nappes avec 4 cuillères à soupe de crème et tu parsèmes d'amandes concassées. Tu recouvres d'une double feuille de brick et tu recommences l'opération jusqu'à épuisement de feuilles de brick.
Tu décores de sucre glace. Tu nappes la pastilla avec le reste de crème et tu parsèmes d'amandes concssées. Tu sers aussitôt.
Mon conseil : La farine de riz est utilisée en Méditerranée et en Asie pour lier les crèmes. En France, tu la trouveras au rayon des farines commercialisée sous l'appellation "crème de riz". On l'achète aussi dans les magasins asiatiques.
Ajoute 4 bâtonnets de cannelle dans le lait épaissi et retire-les quand il a refroidi. Juste avant de servir, saupoudre la pastilla d'un peu de cannelle en poudre.