Fraîcheur et velouté garantis pour ce gaspacho de tomates dont la rapidité et la simplicité de réalisation raviront les plus pressé(e)s d'entre nous ! Accompagné d'une bonne laitue et de pain frais, c'est un vrai délice... Petit conseil pour le pain : achète-le non coupé et découpe des tranches assez épaisses, ça n'en sera que meilleur...
Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
700 g de tomates
200 g de concombres
2 oignons
Basilic ciselé
1 gousse d'ail
4 tartines de pain de campagne
Persil
1 ou 2 cuil. à soupe d'huile
Sel et poivre
Tu plonges les tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes et les passes sous l'eau froide. Tu leur retires la peau puis les épépines.
Tu les mets dans un bol à mixeur avec les concombres coupés en morceaux. Tu pèles et haches les oignons que tu ajouteras dans le mixeur avec l'huile et le basilic. Tu mixes à nouveau. Tu assaisonnes.
Tu fais griller les tartines de pain. Tu les frottes avec une gousse d'ail. Tu coupes des morceaux de pain et nappes de gaspacho. Tu sers.
Mon conseil : Cette recette est simple, idéale le soir accompagnée d'une salade! En effet, le pain constitue un féculent trop souvent supprimé lors de régime hypocalorique. Il assure un apport en sucres lents qui permet le rassasiement. Il évite ainsi les fringales de l'après-midi. Associé aux légumes qui amènent des fibres avec peu de calories, le pain constitue donc un repas complet tout en surveillant sa ligne. L'ail et les herbes relèvent le goût de la tomate et évite les repas sans goût souvent associés injustement au terme de "régime".
C'est pourquoi il ne faut pas hésiter à utiliser l'ensemble des aromates et autres épices pour varier les plaisirs tout en surveillant son poids !