Préparation et cuisson : 1 h + 12 h de repos (pour 8 )
700 g de filets de merlan
10 grosses crevettes
3 oeufs
20 cl de crème légère en pot
1 échalote
1 grosse poignée de cresson
1 noix de beurre
Sel, poivre
Tu fais chauffer rapidement le cresson dans le beurre, pour qu'il perde son eau. Tu passes l'échalote et les filets de merlan au hachoir.
Tu ajoutes le pot de crème, 1 oeuf entier, 2 blancs d'oeufs (garde les jaunes pour la mayonnaise), sel et poivre.
Tu décortiques les crevettes (gardes-en 2 ou 3 pour la déco), les coupes en petits morceaux.
Tu beurres une terrine, genre plat à cake, mets la moitié de la farce, poses les morceaux de crevettes, puis le reste de la farce. Tu couvres d'une feuille d'alu, et fais cuire au bain-marie à four chaud (240°, th. 8 ) pendant 40 mn.
Tu laisses refroidir, et mets au frigo jusqu'au lendemain.
Mon conseil : Tu peux remplacer le cresson par une cuillère à soupe de concentré de tomates.