En Thaïlande, comme en Chine et au Vietnam, la viande de porc est, de même que celle de volaille, la plus consommée. La plupart du temps, on la coupe en lamelles et on la fait sauter dans un wok. C'est la variété des ingrédients l'accompagnant qui fait la diversité des recettes. Ici, le cumin, la coriandre et le citron vert se conjuguent pour donner un plat agréablement relevé. Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
600 g de filet de porc
2 citrons verts
1 poivron rouge
2 oignons
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 cuil. à soupe bombée de sucre roux en poudre
1 cuil. à soupe de sauce soja
4 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 pointe de couteau de piment en poudre
1 cuil. à soupe de graines de coriandre
1 cuil. à soupe de graines de cumin
Poivre
Tu découpes la viade de porc en fines lamelles. Tu rinces un citron vert, tu l'essuies puis, à l'aide d'une râpe fine, tu râpes son zeste.
Tu presses les 2 citrons pour en extraire le jus.
Tu rinces et essuies le poivron rouge, tu le fends en deux, tu élimines le pédoncule, les côtes blanches et les graines.
Tu coupes la chair en lanières minces. Tu pèles et éminces les oignons, tu pèles et écrases l'ail. Tu rinces et essores la coriandre fraîche.
Tu détaches les feuilles.
Dans une sauteuse ou un wok, tu fais chauffer l'huile sur feu vif, tu ajoutes les morceaux de viande,
tu parsèmes des graines de cumin et de coriandre, et tu saupoudres avec le sucre. Tu mélanges bien.
Quand les lamelles de porc sont d'une belle couleur caramel, retire-les et mets-les de côté sur une assiette.
Tu jettes alors dans le wok le poivron, les oignons et l'ail, et tu les fais revenir 5 mn. Puis tu remets la viande,
tu arroses avec le jus des citrons verts, la sauce soja et 5 cl d'eau chaude. Tu couvres et tu laisses mijoter de 12 à 15 mn.
Tu saupoudres avec le piment en poudre et un peu de poivre moulu. Tu ajoutes les feuilles de coriandre fraîche. Tu sers bien chaud.
Mon conseil : Tu peux remplacer le filet de porc par des blancs de poulet ou par des escalopes de dinde. Dans le premier cas,
diminue légèrement le temps de cuisson.
Sers ce porc riche en saveurs avec du riz "parfumé" que tu trouveras dans les rayons de produits exotiques. Propose un vin blanc,
saint-véran ou jurançon sec.