Conserve de betteraves
1 kg. de betteraves rouges cuites
75 cl de vinaigre de vin blanc
8 échalotes grises
12 baies de genièvre
20 gr. de poivre blanc en grains
2 c à c de sucre en poudre
2 c à c de sel
6 clous de girofle
2 feuilles de laurier
Coupez les échalotes en deux dans le sens de la longueur.
Epluchez les betteraves rouges, coupez-les en rondelles ou en cubes et remplissez-en des bocaux nettoyés et bien séchés.Placez dans les bocaux quelques morceaux d'échalote et 2 ou 3 baies de genièvre.
Dans une casserole à fond épais, versez le vinaigre, ajoutez le sucre, le sel, le poivre blanc, les clous de girofle, les morceaux de feuille de laurier.
Portez le vinaigre à ébullition en remuant sans cesse.Dès que le vinaigre bout, arrêtez le feu( ne mettez pas votre nez au dessous de la casserole, les émanations du vinaigre pourraient vous indisposer) , recouvrez la casserole avec un couvercle et laissez refroidir ainsi.Ensuite filtrez et réservez les aromates
Versez le vinaigre sur les betteraves, répartissez les clous de girofle et les grains de poivre dans les bocaux.
Fermez hermétiquement (ne pas utiliser de couvercle en métal, qui serait attaqué par le vinaigre) puis mettez dans un endroit frais à l'abri de la lumière, laissez 1 mois en attente avant de déguster