(pour 4)
250 g de pâte feuilletée
6 petits poireaux
1 jaune d'oeuf
30 g de beurre
3 cuil. à soupe de crème fraîche
4 fines tranches de lard fumé
Sel, poivre
Tu nettoies soigneusement les poireaux, les coupes en rondelles.
Tu fais fondre le beurre dans une sauteuse et mets les poireaux à fondre doucement.
Tu coupes les tranches de lard en fines lamelles puis les fais dorer quelques secondes dans une poêle.
Tu préchauffes le four à 210° (th.7).
Tu déroules la pâte, en utilisant un bol retourné, découpes 4 disques dans la pâte.
Lorsque que les poireaux sont tendres, tu ajoutes la crème fraîche et les lardons.
Tu sales, poivres et remues.
Tu répartis cette farce au centre des disques de pâte, puis les replies en deux pour former des chaussons.
Tu appuies bien sur la soudure entre deux doigts mouillés d'eau froide pour fermer les chaussons.
A l'aide d'un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf battu, tu badigeonnes les chaussons.
Tu enfournes à 200° (th. 6/7) pendant 1/2 heure environ (jusqu'à ce que le dessus soit bien doré) et sers chaud accompagné d'une salade.